文/秋实 李绍伦?? 图/欧阳伊曼 魏昊星

  一块翡翠,蕴藏在大别山深处,晶莹剔透。曾经走出过张竭诚少将的湖北省红安县七里坪镇张石河村,因山多地瘠人贫穷默默沉寂了太久太久,而今“意气风发”地走出来,吸引无数青睐的目光。

销售华中分公司援建的辣椒和油茶基地。

  2015年10月,中国石化销售华中分公司派驻工作队到国家级贫困村——张石河村,协助村“两委”带领村民兴建惠农基础设施、发展特色产业、组织消费扶贫,并捐赠近265万元用于当地扶贫工作。目前,村里已建成一个制衣厂、四个产业发展基地、一个养殖水塘、四个景观水塘和两个文化广场。驻村工作队队长陈湘介绍说,近5年来村民人均年收入已翻了近一番,涌现出养殖专业户张先国、果园管理承包者张基志、莲米种植户张友权等一批自主创业的典型,实现了户脱贫、村出列,产业扶贫成果得到不断巩固提升。

陈湘和村民在种植基地采摘。

  磨镰沟、鸿茅冲,山丘冲畈坐落在村前屋后,记忆中杂草丛生,野兔出没,水瘦地瘠,一季稻谷一季花生几筐红苕几担柴草,丰歉由天,聊以果腹。2017年开始,销售华中分公司请人在沟里栽种120亩油茶、10亩翠冠梨,在鸿茅冲里播种了100亩莲子,在荒地里种植了60亩野菊花。产业发展改变了张石河村,穷山素水的村庄变得更加秀丽,荷包开始鼓起来的村民心里漾着甜蜜,旧貌换新颜。

野菊花基地

  翠冠梨树干青碧,树叶油绿,微风习习,叶儿轻舞。套种的花生健壮脆旺,争风竞秀。春雨来临前,驻村工作队长陈湘必带人在树兜下追肥,外人来参观,他就要抚摸着翠冠梨跟来人一起合影,侃侃而谈,明年试挂果,后年果满枝,600棵18000斤20万呀,这是梨树沟、油茶沟、致富沟啊,哈哈,他像在骄傲地介绍着自己的孩子。

陈湘在翠冠梨基地帮助村民育苗。

  野菊花馥郁了春天的山岗鼓了秋天的梦想。远眺杨台山下的磨镰沟好似一幅水墨。田畴如画,秧苗如诗;山峦叠翠,绿意葱茏,这里枞树密匝,更有绿茶飘香油茶花艳。夏风送爽,油茶叶面紫红,生机勃勃;套种的朝天椒成行成排,青葱满园,白如雪的辣椒花下蜜蜂追逐嬉戏。

一望无际的荷花冲

  山下的鸿茅冲,蜿蜒曲折,莲花妖娆,亭亭玉立,荷叶田田,一望无边。村里大姑娘小嫂子有事无事爱往这冲里跑,自拍、合影再发个朋友圈,惹得十里八乡爱美的人也禁不住前来观赏,啧啧声惊醒了荷塘游动的鱼儿和那翩翩的蜻蜓。一时间,鸿茅冲只得改名换姓:荷花冲,一个诗意浪漫的名字诞生了。

  薄暮垂临,晚烟袅袅。当华灯初上,村里大姑娘、小嫂子伴着和谐的音乐在销售华中分公司援建的广场上翩翩起舞时,脸上绽开的笑容如鲜花般地灿烂。