雨后的大别山,云雾缭绕,绿意葱茏。安徽省岳西县百步村驻村第一书记周辉走进村级扶贫企业——思民公司查看菌棒的生产情况。

百步村桑枝木耳种植基地。

  “去年,百步村通过种桑养蚕群众获得收入300万元,销售木耳2.6万斤,销售生物质颗粒将近3000吨,村集体累计获得收入30多万元。”周辉高兴地介绍说。三年来,他潜心打造的“以桑为中心”的扶贫产业链在百步村已初见成效。

变废为宝种植桑枝木耳

  2017年7月,周辉主动向中国石化组织部申请并被选派到岳西县百步村担任第一书记、扶贫工作队长。

  岳西县地处大别山腹地,素有“九山半水半分田”之称,百步村更是山高路远,产业基本为零,能人大户多半外出务工,山田荒芜失耕较多。

周辉走访贫困户谈心了解生活困难

  经调研,周辉发现村里有种桑养蚕的传统,早在2012年就有人利用种桑养蚕遗留的废弃桑枝袋料栽培木耳获得成功,发展桑枝木耳产业具有较好的市场前景,既能废物利用保护周边环境,又能带动村集体和群众增收,是个不错的好路子。

  然而,规模化、产业化发展桑枝木耳对农民来讲是新鲜事物,他们一下子无法理解并接受现代化农业的运作模式。

  “我绝对不可能用种植稻米粮食的田畈来搞木耳大棚。”在发展桑枝木耳之初,这是周边群众说得最多的一句话。村民对土地的依恋和对发展产业的不理解,导致土地流转陷入僵局。

开办扶贫夜校。

  为了说服周边群众支持流转土地发展产业,周辉利用晚上多次组织扶贫夜校,向大家普及木耳种植知识,介绍村内发展的规划。会后,他又一家一户地去征求意见,谈心拉家常,慢慢解开他们心中的疙瘩,最终12户村民签订了土地租赁协议。为了让村民放心,周辉又组织公司和村两委商议,土地租金每年按一定比例增加,或者把土地作为资源入股到公司中作为股金,确保村民的利益,给村民吃了一颗定心丸。

周辉在种植基地大棚内查看木耳长势。

  百步村采用“公司+村集体+农户”的模式,由中国石化出资建设桑枝木耳基地,成立岳西县思民生态农业有限公司,发展桑枝木耳产业。2019年,该基地实现年产值610多万元,为村集体和群众带来收入160万元。

物尽其用发展生物质能

  桑枝木耳产业进行得如火如荼,但木耳采摘后的菌棒如何处理又成为一个难题。周辉想,发展产业带动群众致富增收是好事,但是也决不能污染环境,把好事做成坏事。

  为了解决菌棒处理的问题,他四处咨询,寻求解决办法。中国科学技术大学的一位教授告诉他,木耳采摘后的菌棒木质素不减,并且木屑中杂质较少,菌棒是发展生物质颗粒的良好资源。听到教授的讲解,周辉就像打了一剂兴奋剂,觉得在百步村发展生物质颗粒产业是个能创收且环保的好办法。

周辉在车间了解生物质颗粒生产情况。

  为了得到村两委和群众的支持,这次他采用“现场教学”的方式,带领他们到广德县调研设备,到潜山县调研生产情况,到安庆市调研市场情况。回到村后,大家一致支持发展生物质颗粒产业。

  2019年,百步村销售生物质颗粒3000吨,实现年产值330多万元,为村集体和群众带来收入83万元。桑枝木耳、生物质颗粒加工两个产业成为集废物利用、产业完善于一体的有机组成部分,听到轰鸣的机器声,周辉心里比吃了蜜还甜。

整合资源推广大棚养蚕

  2020年,闲不住的周辉又开始谋划了,目前种桑养蚕在百步村具有一定的基础,但仍为一家一户的单干,为什么不能把资源再整合,搞规模化、产业化发展呢?

百步村桑园长势喜人。

  他向农业农村局咨询岳西大棚养蚕的规模及产业发展前景,带领村两委到冶溪镇、响肠镇等参观学习大棚养蚕经验,了解大棚养蚕的优势,学习先进的经营模式。这次大家一拍即合,计划年底前流转低效度土地200亩,把发展意愿强的村民召集到一起搞集约化、规模化大棚养蚕,目前该项目正在稳步推进。

  如今的百步村已建成年产能200万棒的桑枝木耳菌棒生产车间和占地25亩现代农业示范园,越来越多的群众依靠产业发展鼓起了腰包,甩掉了“穷帽”,踏上了小康路。周辉说,百步村要努力把脱贫致富奔小康建在“产业链”上,让“产业链”成为带不走的扶贫工作队!

第一书记亲自上阵通过“皖里有货”抖音直播推广扶贫产品。

?

文图提供: 周辉? 张鹏

?