■图/文 龚良奇

风景秀丽,素有“人间天堂”美誉的杭州,是浙江省省会城市,也是全国著名的旅游城市。在这里,西湖山水与人文结合,散发着历史古韵;京杭大运河穿城而过,流淌着千年文化。

俯瞰杭州西湖醉美景色(瞿洪 摄)

作为这座城市的一部分,中国石化加油站分布在市区、国省道、水上以及乡村等各地区,近300座终端网点为这座城市提供了70%的能源供应,守护着城市工业血液的流通。这些加油站,有些独具特色,是这座城市中的别样风景。

?

?? 聪明的智能化加油站??

位于钱塘江南岸的南环路加油站(龚良奇 摄)

不下车加油、车牌支付、刷脸支付以及电子价签等智慧科技走进了我们的生活。

作为浙江省首座智慧加油站,南环路加油站以靓丽的形象和智能的支付方式成为了顾客眼中的“网红”加油站。

自助购物收银、自助洗车、自助充气、自助吸尘,该站致力打造“人?车?生活”一体的智慧服务生态圈。据站长陈爱介绍,通过设备设施以及服务举措的优化,南环路加油站自开业以来成品油销售逐步提升,目前已突破40吨/天。

南环路加油站网红商品陈列区(龚良奇 摄)

加油站员工使用防爆POS机收款(龚良奇 摄)

每天下午,周边写字楼的白领都会到南环路加油站点一杯咖啡,选购一些小零食。通过客户群体的定位,该站在店内设置了进口零食区、网红产品陈列区,并在收银台处摆放了坚果、软糖、巧克力等客户喜爱的商品,满足客户的消费需求,使加油站硬件和管理同步智能。

?

?? 新时代的综合供能站??

提供加油、加气、充电、购物服务的综合服供能站(瞿洪 摄)

杭州有这么一座加油站,不但可以加油,还能加气、充电,当然还可以在便利店内购物。准确地说,这是一座综合供能站,是中国石化国内首座“油、气、电、非”一体综合供能站。

这座加油站就是中国石化杭州古荡加油站。从2015年开始,使用天然气的车辆就可以来这里加气。2019年1月,该站新增了充电服务,设立了1台630千伏安变压器、8台60千瓦直流快充充电桩,可满足所有符合国标的新能源汽车充电需求。

每天中午,古荡加油站停满了前来充电的新能源车辆,这些车辆充电时间一般在40-60分钟。加油站工作人员介绍,加油站日均充电100余辆新能源汽车,充电量达1000千瓦时。

加气站员工指引车辆进站(龚良奇 摄)

加气站员工为车辆充气(龚良奇 摄)

随着电动汽车的逐渐普及,充电桩数量少成为亟待解决的问题。浙江杭州石油与国家电网合作在加油站引进汽车充电服务,并签署综合供能示范站合作协议,打造处更多的提供充电服务的加油站。

?

?? 服务游客的城市小站??

位于杭州市西湖区的丰潭路加油站(龚良奇 摄)

西湖是杭州这座城市的“金名片”,座落于西湖区的丰潭路加油站南靠西湖,西临西溪湿地,是当地名副其实的旅游服务站点。每年旅游旺季,赣、皖、苏、沪等外省车辆都会驶入该站,享受中国石化提供的优质服务。

仅有3台加油机的丰潭路加油站场地狭小,加油高峰容易造成加油现场拥堵现象。为此,加油站通过在加油机每侧划出两个车位,充分利用现有场地为客户提供更加快捷、方便的服务。除此外,该站还在高峰时段配备专门人员引导客户停车,以此来规范加油现场秩序,提高现场加油速度,减少客户的排队等候时间。

站长沈小华给车辆加油(龚良奇 摄)

站长沈小华与员工现场交流(龚良奇 摄)

抓住旅游经济发展,丰潭路加油站在站长沈小华的带领下,汽油年销售突破万吨,每年为十万余辆汽车提供油品供应服务。

?

?? 被树林包围的绿色站??

千岛湖加油站鸟瞰图(龚良奇 摄)

经过20余年细心呵护,千岛湖加油站被3000平方米绿植包围,成为了当地居民眼中的绿色加油站。

“1997年,当时一个简易加油棚,棚子后面都是山,一眼望去黄土山坡上光秃秃的。”回忆当年上班情景,支公司管理员姜红女介绍,一遇风雨就山石滑落,泥水满地流淌,挽起裤腿怎么扫都扫不完。

老一辈石油人购置水泥动手搅拌,并对山坡进行加固处理。为了彻底解决山体滑坡带来的安全隐患,他们就地取材,移种千岛湖当地有名的夹竹桃树和柳树树苗。从早至晚,先后历时一个月完成了几百株树苗栽种。

加油站员工检查油气回收设备(钱兴强 摄)

浙江杭州石油引进的智能洗车设备(龚良奇 摄)

注重生态文明建设,既要发展,也要环保是该站传承的环保理念,无论站长换了多少任,加油站都始终坚持对绿植进行维护。绿植成荫,伴随经济快速发展,千岛湖加油站近年来还引进了油气回收、循环水洗车以及自助发卡等智能绿色项目,按了下生态文明建设“加速键”。

?

?? 守候运河的夫妻小站??

座落于京杭大运河的王家庄水上加油站(瞿洪 摄)

在奔流了2500多年历史的京杭大运河最南端,有一座中国石化加油站,它是站长肖本发和妻子柯秋菊的家。一年365天,夫妻两人吃在油站、住在油站,为运河来往船只加好每一滴油。

每天,夫妻俩人都是6点起床洗漱,然后打开大门营业。肖本发会仔细检查商品货架和地堆,妻子柯秋菊则清洁油站内外卫生。

和其它加油站不同的是,肖本发经常帮客户跑腿。船家常年生活在船上,上岸购置物品极为不便。为了提供便捷服务,王家庄水上加油站不仅开设了便利店,还提供代买商品服务。

因为地理位置偏僻,交通不便,夫妻俩人对进站歇脚的人格外热情,特意在站内配备了微波炉、开水壶、冰箱等设备设施,并免费提供给顾客使用。

夫妻俩人检查商品保质期(龚良奇 摄)

晚上关门后,夫妻俩人与女儿视频通话(龚良奇 摄)

自开业以来,王家庄水上加油站已累计服务船只10万余条,供应成品油1.3万余吨,成为了运河上能源供应不可或缺的生活驿站。

?

?? 方便村民的乡村网点??

位于临安清凉峰镇新都村的昌西加油站(瞿洪 摄)

夜幕降临,位于临安清凉峰镇新都村的昌西加油站在月色下显得格外宁静,站前空荡的马路、虫鸣的叫声述说乡村的故事。

仅有2人的昌西加油站背靠大山,地处山核桃产业林区,是当地方圆几十公里内唯一的一座加油站。每年6月,村民都会到该站购买散装汽油除草,尤其到了山核桃采摘季节,加油站日均销售散装汽油达200余笔。

为做好油品供应服务,加油站干旱时节还送油上山,为山核桃林浇灌设备送去“及时油”。一位经常到该站加油的村民说,正因为有了这座站,方便了村里人生活。

加油站提供散装汽油加注服务(何坚 摄)

与山为邻,与民为友,昌西加油站为了方便村民,还主动延长营业时间,不管有多晚,只要村民有需要,他们都会开门服务。